ヴィネガーミラクルケーキ(人間用)
だまされたと思って、作ってみて!お酢(ヴィネガー)のおかげで、ふんわりさっくり、そしてかる〜い。そのうえ、長持ちします。甘いのがお好きな方は、お砂糖を増やして!
- 材料
- 薄力粉180g・ココア10g・BP 2.5g 粉類ふるう、黒砂糖60g、グラニュー糖40g、 卵2個室温 ほぐす、バター100g室温、ヴィネガー(リンゴ酢、米酢、バルサミコヴィネガー、ワインヴィネガーなどお好みのもの)大さじ1、塩一つまみ、くるみ・アーモンドスライス
- バターを泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
- 卵を2〜3回に分けて、1.に加え、混ぜる。
- 残りの材料全てを加えて、へらでサックリと混ぜる。
- パウンド型入れ、170度で、30〜40分焼く。(串をさしてみて付いてこないならよい)
- ラム酒漬けフルーツ、レーズンなどを入れてもGOOD!
参考:さなえのヴィネガー(お酢)のホームページへもお立ち寄りください。
http://www.nn.iij4u.or.jp/~sanakita/ryouri1.html