梅★ママ より、梅干情報
朝ごはん
- ワンコの野菜6/26
- ごはん
- ドッグフード
- パルメザンチーズ
- カスピ海ヨーグルト
梅★ママ でございます。梅の旬は、まさに、今!
そして、和歌山の南高梅(なんこうばい)が、梅干には、最高の品種。6月の初めの頃には、青梅が出回ります。これは、梅酒用。もちろん、私梅★ママ は、梅酒も漬けました。ちなみに、梅酒は、梅と氷砂糖をホワイトリカーっていう焼酎に漬けるだけ。超 簡単。そして、2〜3ヶ月もすれば、飲める! 1年くらいたつほうが、まろやかでおいしい!
今の梅は、青梅よりもう少し黄色くなっています。真っ赤に色づいているものも。おもわず、かぶりつきたくなりますが、青酸を含むので、ご注意を!
梅干作りの工程
- 6月中旬〜下旬:塩漬け
- 7月:赤じそ漬け
- 7月20日ごろ:土用干し
- 2ヶ月〜1年以上:食べごろ
ちょっと、めんどう? でも、自家製の梅干って、おいしいですよ! 赤梅酢で、紅生姜も作れるし、漬けたあとの紫蘇は、ふりかけにもなるし・・・。