赤じそ酢

材料
赤じそ、塩、酢
  1. 赤じその葉っぱを摘み取って、きれいに洗い、ざるで水気を切る。
  2. ボールにシソを入れ、塩をパラパラとふって、全体にまぶししばらく置く。
  3. しんなりしたら、両手で、押すようにもむ。
  4. アクを絞る。
  5. 塩をもう一度パラパラとふり、同じようによくもみ、アクを絞る。
  6. 密閉できる容器(ガラス)に⑤を移し、シソがかくれるまで酢を注ぐ。

当日から使える。常温保存で、1年間保存可。
梅干を漬けるときに使う予定。ほかに、紅しょうがや、お漬物、梅酢として酢の物サラダに・・・。


それから、梅酒もつけました。きょうは、暑いのに、よく働いたね。

夕ごはん

  • ワンコのおかず6/19
  • ごはん
  • 鶏胸肉の酒煮
  • ジャガイモ・ニンジン・しいたけのだし煮
  • ヨーグルト