赤じそ酢
- 材料
- 赤じそ、塩、酢
- 赤じその葉っぱを摘み取って、きれいに洗い、ざるで水気を切る。
- ボールにシソを入れ、塩をパラパラとふって、全体にまぶししばらく置く。
- しんなりしたら、両手で、押すようにもむ。
- アクを絞る。
- 塩をもう一度パラパラとふり、同じようによくもみ、アクを絞る。
- 密閉できる容器(ガラス)に⑤を移し、シソがかくれるまで酢を注ぐ。
当日から使える。常温保存で、1年間保存可。
梅干を漬けるときに使う予定。ほかに、紅しょうがや、お漬物、梅酢として酢の物サラダに・・・。
それから、梅酒もつけました。きょうは、暑いのに、よく働いたね。
夕ごはん
- ワンコのおかず6/19
- ごはん
- 鶏胸肉の酒煮
- ジャガイモ・ニンジン・しいたけのだし煮
- ヨーグルト