レバーパン

材料
国産強力粉200g、ライ麦粉100g、小麦胚芽30g、鶏生レバーミンチ90g、黒砂糖大さじ1.5くらい、塩少々、ヨーグルト大さじ2、ごま油大さじ1.5くらい、ドライイースト6g
作り方
#注# 材料も作り方も、目安です。強力粉の種類、糖類(砂糖・ハチミツ等でも可)、ヨーグルト無し、オリーブオイルやしそ油など、適当に、おうちであるもので作ってください。
  1. 水50mlくらいに、ドライーストを振り入れて、軽く混ぜ、しばらく(5〜10分)置いておく。
  2. ボールに材料を全て加えて、混ぜる。まとまるまで(かため)水を加える。
  3. フードプロセッサーのパン用でこねる(時間は機械の指示通り)か、手で15分くらいこねる。かなり、粘りのある生地なので、こねにくい。手に油をつけながらこねると良い。
  4. 3.をひとつに丸めて、油を塗ったボールに入れ、ラップをして、一次発酵。2〜3倍に膨らむまで。
  5. 生地の空気を出して取り出して、分割して軽く丸めて、濡れぶきんをかけて休ませる(10分くらい)(ベンチタイム)
  6. 生地を空気を抜くようにもう一度丸めて、オーブンのお皿に並べ(お皿は、クッキングシートを敷くか、油を塗っておく)、霧を吹いて(水をかけて)二次発酵。ふんわり膨らむまで。
  7. 170度のオーブンで、15分くらい焼く。