超簡単 “もろこしご飯”
- 材料
- お米3合、昆布10cm角、水600ml、塩小さじ1、酒大さじ2、スイートコーン(冷凍でも、缶詰でもオーケー)180g
〜作り方〜
- お米は洗って水気を切る。
- スイートコーンは、冷凍はさっとゆがく。缶詰は、水気を切っておく。
- 炊飯器または、土鍋に、お米、昆布、水を入れて、30分浸しておく。
- 昆布を取り出し、塩・酒・コーンをのせて、炊く。土鍋の場合は、強火。沸騰したら弱火で5分、火を止めてふたをしたまま約20分蒸らす。
- 全体を軽く混ぜて、器に盛る。
土鍋の場合、内ブタとして、穴を数箇所あけたアルミホイルでふたをして、土鍋のふたをして火にかけるとよいそうです。
夕ごはん(カルフラの分)
- ワンコの野菜(にんじん・キャベツ・白菜・えりんぎなど)
- とり農園のササミ(水で煮る)
- ごはん
- すりごま
- GEN-Meat骨入りとりミンチ(生)