超簡単 “もろこしご飯”

材料
お米3合、昆布10cm角、水600ml、塩小さじ1、酒大さじ2、スイートコーン(冷凍でも、缶詰でもオーケー)180g

〜作り方〜

  1. お米は洗って水気を切る。
  2. スイートコーンは、冷凍はさっとゆがく。缶詰は、水気を切っておく。
  3. 炊飯器または、土鍋に、お米、昆布、水を入れて、30分浸しておく。
  4. 昆布を取り出し、塩・酒・コーンをのせて、炊く。土鍋の場合は、強火。沸騰したら弱火で5分、火を止めてふたをしたまま約20分蒸らす。
  5. 全体を軽く混ぜて、器に盛る。

土鍋の場合、内ブタとして、穴を数箇所あけたアルミホイルでふたをして、土鍋のふたをして火にかけるとよいそうです。

夕ごはん(カルフラの分)

  • ワンコの野菜(にんじん・キャベツ・白菜・えりんぎなど)
  • とり農園のササミ(水で煮る)
  • ごはん
  • すりごま
  • GEN-Meat骨入りとりミンチ(生)