ホウレン草のパンナコッタ (人間用)

とっても、やさしい味の洋風茶碗蒸し!お野菜嫌いのお子さんでも、きっと、大好きになる味です。
4人分ですが、前菜なので少量。おうちで作るなら、この2〜3倍量にして、立派な一品に!

パンナコッタ用材料
ホウレン草 40g、ブイヨン 50ml、塩1g、生クリーム 大さじ1/2、牛乳 40ml、卵 40ml
上にのせる用材料
菊菜 20g、白ワインビネガー 小さじ1/4、EVオリーブオイル 小さじ1/2、カニの身 40g、レモン汁 適量、オリーブオイル 小さじ1/4、リコッタチーズ(カッテージチーズ) 15g、塩・コショウ、ウニ 50g、松の実(ロースト)

作り方
パンナコッタ
①ホウレン草(生)とブイヨンをミキサーにかける。
②①をこして鍋に入れ、生クリームと牛乳を加えて少し温める。
③ボウルに卵を入れてときほぐし、②を少しずつ加えて、こして塩で味を調え、ココットに入れる。アルミホイルで2重にふたをして、オーブン皿に並べ、熱湯をオーブン皿の7分目まではり、170度にあたためたオーブンで約15分(かたまるまで)湯煎蒸し煮する。冷しておく。
上にのせるものと仕上げ
④菊菜を塩熱湯でゆでて、水気をよくしぼり、2cmに切る。塩・コショウ、白ワインビネガー、EXオリーブオイルを混ぜる。
カニの身をほぐし、塩・コショウ、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
⑥④と⑤を混ぜて、リコッタチーズも加えて混ぜる。
⑦③に⑥をのせ、ウニと粗く刻んだ松の実を飾る。