〜 ラ・パンセ 〜 京都お料理教室


京都のお料理教室 〜ラ・パンセ〜

  • ポテト・カンパーニュ:マッシュポテトの入ったライ麦パン。イーストの量が少なく、まず、“ポーリッシュ種”を作ってから、本ごねして焼きます。
  • ポーク・テリーヌ:フォアグラ入りのポークテリーヌ。見た目は地味だけど、味は、素晴らしい。パンチャッタと豚ロースのひき肉、たっぷりのベーコン・・作り置きできるから、便利。
  • きのこのマリネ:しめじ・白しめじ・エリンギをさっとゆがいて、水を切り、オリーブオイルをからめる。水・白ワイン・酢・砂糖・塩・コショウ・タイムでマリネ液を作り、きのこを漬ける。
  • カリフラワーのスープ
  • フォンダン・マロン:マロンペーストの入ったスフレとカスタードの中間のような柔らかいスウィーツ。私の大好きな味。
  • うさぎまんじゅう:これは、おまけの和菓子。耳とシッポは、赤い羊かんを作って、切り取って蒸したお饅頭にくっつけました。