主婦は、6月が忙しい!
新聞か、ネットかにタイトルに書いた「主婦は、6月が忙しい!」というようなことが載っていました。
「昔の主婦は、6月が忙しかった。」
と言う方が正確かもしれません。いまどき、「主婦」と言う言い方自身、ピンと来ないかも?
なぜ、主婦は(昔の主婦が)6月が忙しいか(忙しかったか)?
それは、1年に一度の「漬け込み」の季節だから…。
昔の主婦(?)である私も、6月は忙しい。
10日ほど前に、梅酒1kgと梅干し2kgを漬けました。
新生姜とらっきょは、先週漬けました。
今日は、梅干し第2弾!
4Lサイズの和歌山の南高梅を3kg。
南高梅は、水につけずに、洗ったらすぐ水切りして漬け込みます。
我が家の梅干しは、塩分15%(梅干しの重量比、今回は、450g)です。
大きな甕(かめ)に漬け込みました。
右の甕(かめ)は、10日くらい目に漬けた梅干しです。すでに、梅酢が上がっています。
今日漬けた梅干しの梅酢が上がったら、我が家の赤紫蘇(しそ)で、漬け直します。