京都お料理教室 卒業!!!

10年以上にわたって、1か月に1度通っていた京都のお料理教室ですが、メンバーそれぞれが忙しくなり、「卒業」ということになりました。
私も、カルルンが高齢になり、目も見えなくて、堺から京都に通うのが、少し負担になっていました。このごろは、休むことが多くなっていました。

写真の左上から左回り パラパラパン・チャンポン・アボガドサラダ


パラパラパン 縦横に筋を入れて、オリーブオイルを塗って、カリッとしたパンを焼き、バラバラに(パラパラに)します。
そして、このパラパラパンとチャンポンを一緒にいただきます。

チャンポン麺ではなく、チャンポンパン(*^^)v


イタリアのおいしい赤ワインをメンバーの一人が持ってきてくれました。

紅玉リンゴのキャラメリゼ バニラアイスクリーム添え

私の大好きなキャラメル味のリンゴ(*^。^*) バニラアイスとアツアツのリンゴが最高!


紅玉リンゴのタルト

先生作のリンゴのタルト、タルトとはいえ、サクサクのパイ生地です。

お料理教室の先生のケーキ&パンのお店 京都のラ・パンセ のHPです。
↓クリック↓ 
ラ・パンセ


リンゴのタルト ひときれ


京都お料理教室最後の作品(!?) コッペパン


「たまには、同窓会お料理教室を開こうね。」と約束して、先生・メンバーと別れました。

息子も娘も、京都から離れ、ますます、京都が遠くなりました。
カルルンのことが、心配で、だんだん長時間のお出かけがしにくくなっています。