エクシブ有馬離宮 1日目
友達夫妻と念願の(?)エクシブ有馬離宮に行ってきました。
朝から、フランを獣医さんに連れて行ったので、出発がちょっと遅れました。
まずは、堺 宿院のお蕎麦処「ちく満」でお昼。
久しぶりに、ちく満のお蕎麦をいただきました。関西では珍しい蒸したお蕎麦で、もっちりして、生卵とおだしにつけて食べるのが、美味しい。
春〜4月中旬くらいのあたたかさ。
お天気も良くて…だけど、花粉と黄砂とMP2.5のせいか、かすんで視界は悪くて、鼻やのどが、気持ち悪い。
車の窓ガラスは、うっすらと白いものがはりついていました。
有馬の街を散策して、炭酸せんべいをお土産に買って、ホテルの温泉に入って、5時半から夕食。
中国料理店 “翆陽”の 鳳凰コース です。
メニューを参考に、ざっと記しておきます。
・小さなアミューズ、春巻き
・ビール
前菜盛り合わせ
上海蟹ミソを使ったふかひれスープ
北京ダック
テーブルの横で切り分けてくれました。
もう少し、食べたかったです。
活きた車エビをテーブルの横で調理してくださいました。
車エビ
活きていた海老ですが、お皿に載せると「ふつう」です。
和牛ロース肉のスモールステーキ
野菜の湯葉包み 卵白ソース
南高梅入り冷麺
麻婆豆腐
デザート盛り合わせ