千切りキャベツとマイタケの卵とじ
キャベツの千切りとマイタケをしそ油で炒めて、卵でとじる。
しそ油は、シソ科エゴマからとれる油で、何かのテレビで紹介されて、今、注目をあつめているようです。オメガー3と呼ばれるα-リノレン酸を多く含みます。α-リノレン酸については、以下をご覧ください。
以下は、 http://kenko.it-lab.com/ のα-リノレン酸のページをコピーしました。
α-リノレン酸は多価(高度)不飽和脂肪酸の一つです。脂質の主な構成分である脂肪酸の中で、飽和脂肪酸や単価(モノ)不飽和脂肪酸と違い、α-リノレン酸は人体内では合成や蓄積をすることができず、食事から摂取する必須栄養素です。α-リノレン酸は体の中でEPA・DHAに変換されるため、血中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、ガンの発生や増殖を抑制したりするなどの働きをします。
またα-リノレン酸は脳梗塞、心筋梗塞、高脂血症、高血圧、ガン予防・改善の効果が期待できます。ガンについては特に乳がん・肺がん・大腸がんに有効とされています。
アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー疾患はリノール酸の過剰摂取による影響していることが多いのですが、α-リノレン酸はリノール酸の作用を抑制してくれるのでアレルギー症状が緩和させる働きもあります。
α-リノレン酸の供給源としては、なたね油、調合サラダ油、クルミ、大豆油などや植物油のほとんどに含まれています。α-リノレン酸は酸化しやすいため、効率良く摂取するには、炒め物のように加熱するよりも、ドレッシングなどの【生】の状態で摂取しましょう。α-リノレン酸の酸化を防ぐためには、ビタミンE・C、βカロチンと一緒にとると良いでしょう。
朝ごはん
- 千切りキャベツとマイタケの卵とじ
- ごはんとゆで小豆とパルメザンチーズ
- オレンジ
- 食パン
- ヨーグルト