チーズ感想 グレデボージュ&フロマージュールダフィノア
チーズ覚書 - ワンコたちの手作りごはん日記
★グレデボージュ:シダの葉っぱが入っている楕円のオレンジ色のチーズ。ウォッシュチーズなので、けっこう、きついかも?
↓ ↓ ↓
ちょっと、匂いはきつい。けれど、この匂いも、ワインとか飲みながらだと、いい感じ、クリーミー。もう少し、塩分が少ない方がいいな。チーズ覚書 - ワンコたちの手作りごはん日記
★フロマージュールダフィノア:白カビタイプ。まず、これを食べてみましたが、クリーミーで、めちゃくちゃおいしい。カマンベールより、ブリーよりもっと、クリーミーでマイルド・トロトロ。はまるよ、この味。「パヴェダフィノア」っていうのもあるらしい。というか、「フロマージュールダフィノア」は、ネットで探しても、でてきません。パヴェダフィノア のほうが、一般らしい。「パヴェ」は、石畳っていう意味。
↓ ↓ ↓
カルフラ姉も、食べました♪ 大絶賛! 「これ、美味しい! パンと一緒より、このままがいい。これだけ食べるのが美味しい。もう、くせになりそう!」 とのこと。
夕ごはん
- 鶏生レバミンチ
- ワンコの野菜キノコの卵とじ10/26:シイタケ、えのき、水菜、もずく、お豆腐 以上をフードプロセッサ−にかけて、はと麦健康茶麦で煮て、卵でとじる
- しらす干し
- 雑穀米
- ゆでたじゃがいも