2005-07-29 シソジュース 材料 赤じそ200g、グラニュー糖400g、酢(穀物酢)1カップ 赤じその葉っぱを摘み取って、きれいに洗う。 鍋に水3カップを沸かし、赤じその葉っぱを入れて、煮立つまで強火、煮立ったら中火で20分間煮る。 しそを取り除き、グラニュー糖と酢を加えて、煮立つまで強火、煮立ったらアクを取りながら、20分煮る。 冷めたら、保存ビンに移す。 すぐ飲める。常温保存で、1年間保存可。 氷水や炭酸水で薄めたり、焼酎割り、ゼリーなど。 夕ごはん ワンコの野菜煮7/28 ごはん ゆでたジャガイモとニンジン、納豆をフードプロセッサーにかけたもの ヨーグルト キュウリスティック