シソジュース

材料
赤じそ200g、グラニュー糖400g、酢(穀物酢)1カップ
  1. 赤じその葉っぱを摘み取って、きれいに洗う。
  2. 鍋に水3カップを沸かし、赤じその葉っぱを入れて、煮立つまで強火、煮立ったら中火で20分間煮る。
  3. しそを取り除き、グラニュー糖と酢を加えて、煮立つまで強火、煮立ったらアクを取りながら、20分煮る。
  4. 冷めたら、保存ビンに移す。

すぐ飲める。常温保存で、1年間保存可。
氷水や炭酸水で薄めたり、焼酎割り、ゼリーなど。

夕ごはん

  • ワンコの野菜煮7/28
  • ごはん
  • ゆでたジャガイモとニンジン、納豆をフードプロセッサーにかけたもの
  • ヨーグルト
  • キュウリスティック