バナナケーキ

こないだ焼いたバナナケーキ、どうやって作るの?っていうお問い合わせがありましたので、作り方を書いておきます。基本は、きょうの料理2004年9月号p.56の山本麗子さんのレシピですが、カロリーを低くするために分量を変えたり、簡単にしたり、変えてあります。
出来立ては、外はカリッと中はしっとり、一日置くと全体がなじみます。

材料
完熟バナナ(少し黒くなっているくらいがGOO!)3本(300gくらい)、バター(75g)、バターが無塩なら、塩一つまみ、砂糖(上白糖、グラニュー糖、黒砂糖など)100g、卵一個、薄力粉120g、ベーキングパウダー10g
作り方
所要時間は、焼き上がりまでで、約1時間。
  1. 型にバターをぬって、薄力粉を薄くつけておく。
  2. バナナはフォークでつぶしておく。
  3. バター(室温、または、電子レンジでやわらかくする)と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサー、または、泡だて器でクリーム状になるまであわ立てる。
  4. 卵を③に加えよく混ぜる。
  5. ②のバナナを④に加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、⑤に加え、ゴムベラでサクッと切るように混ぜる。
  7. 型に流しいれて、180度40分くらい焼く。竹串をさしてみて、何もつかないなら焼きあがっている。

もうひとつ、わたしのヴィネガーのHPにあるもっと簡単なレシピ、卵無しです。
http://www.nn.iij4u.or.jp/~sanakita/ryouri1.html#V−シークレットケーキ